- Принципы ЮП
- К общенаучным и психологическим принципам, имеющими особое значение для ЮП, можно отнести: 1) принцип объективности обязывает строить систему научного знания строго в соответствии с объективной реальностью, отражать в ней только то, что действительно существует, исключать всякую субъективность; 2) принцип детерминизма (причинности, каузальности), отражающий объективно существующие в мире причинно-следственные связи и предписывающий выявлять их; 3) принцип взаимосвязи и взаимодействия исходит из взаимосвязей, реально существующих в мире юридико-психологической реальности; 4) принцип системности требует изучать не отдельные взаимосвязи и зависимости, во всем комплексе их, в системной целостности; 5) принцип развития отражает присущие миру и психике динамизм и изменчивость и изучать явления с учетом их; 5) принцип взаимосвязи психики и деятельности констатирует неразрывность этих двух важнейших феноменов и необходимость так и исследовать их; 6) принцип социальной обусловленности психического подчеркивает качественное своеобразие системности психики человека, в которой в общем случае решающую роль играют не врожденные биологические или психофизиологические факторы, а сформировавшиеся при его жизни (в онтогенезе), под влиянием социума и его индивидуального своеобразия.
Специфика интегративности юридико-психологических феноменов (фактов, закономерностей, механизмов), их комплексная опосредованность всеми обстоятельствами жизни (политическими, социальными, материальными и др.), в том числе правовыми определяет существование особых, своеобразных причинно-следственных связей (в том числе устойчивых – юридико-психологических закономерностей), необходимость их раскрытия и принятия во внимания при решении исследовательских и прикладных вопросов. Эта необходимость находит выражение в специальных методологических принципах ЮП, дополняющих общие. В них находит воплощение и обобщенный опыт юридико-психологических исследований и удачных прикладных научных разработок.
Принцип психологической специфичности обязывает вскрывать в интегративных юридико-психологических феноменах и опосредованиях прежде всего «психологическую составляющую», ибо юридическая психология отрасль психологической науки, это юридическая психология, а не психологизирующая юриспруденция, или психологизирующая медицина, или психологизирующая биология.
Принцип юридической специфичности обязывает помнить, что подлинное юридико-психологическое знание начинается не когда «под» юридические действия и проблемы «подводятся» общепсихологические феномены и понятия, а только тогда, когда вскрывается именно юридическая специфика психологического, его изменения под влиянием юридической реальности и обратное влияние на эту реальность.
Принцип психологической целостности, развивая первый и второй принципы, выражает необходимость полного исследования мира индивидуально-психологических, так и групповых явлений практически при изучении почти каждого юридико-психологического вопроса, аспекта или проблемы.
Принцип конструктивности предостерегает от сведения исследований, представления его результатов к констатации фактов, к описательности и предписывает искать, обосновывать, экспериментально проверять пути совершенствования правовой реальности, практики деятельности ПОО.
Принцип гуманности и законности определяется самой сущностью права, правовой системы, задачами создания правового государства, необходимостью их совершенствования в соответствии с желательными для будущего чертами и преодолением отживающих, противоречащих им ныне. Все психологические исследования ведутся конструктивно, если предмет их познается и оцениваться с этих позиций, а разработка психологических усовершенствованием направлена на их упрочение. (А.М. Столяренко)
Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. Под общей редакцией профессора А. М. Столяренко. 2003.